Российский комитет Международной программы
ЮНЕСКО по фундаментальным наукам

Росскийский комитет Программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам

Российский комитет

Этапы  создания Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН) ЮНЕСКО и Российского комитета МПФН.
           

           На 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 2003 г.) в Программу и бюджет на 2004-2005 г. была включена резолюция, которая уполномочивает Генерального директора «принимать меры по усилению межправительственного сотрудничества в области укрепления национальных потенциалов в сфере фундаментальных наук и естественно-научного образования путем создания Международной программы по фундаментальным наукам (МПФН), ориентированной на проведение крупномасштабной деятельности с учетом специфики регионов на основе сети национальных, региональных и международных центров передовых знаний или ведущих центров в области фундаментальных наук».         

           В ноябре 2004 г. Генеральный директор ЮНЕСКО  Коитиро Мацуура произвел назначения в состав Научного совета МПФН. Первое совещание Научного совета МПФН состоялось в январе 2005 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Председателем Научного совета МПФН избран профессор Х. Шоппер, - всемирно известный германский ученый, специализирующийся в области ядерной физики, физики элементарных частиц, проектировании ускорителей и оптики. Заместителем председателя Совета избран академик В.Е. Фортов, российский ученый, приобретший мировую известность благодаря своим достижениям в области химической физики, физики плазмы и космических наук.

           В 2005 году Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО учредила национальный комитет по МПФН, которому было поручено координировать подготовительную работу и проводить оценку предложений по проектам до их представления в ЮНЕСКО. С момента создания Комитета его возглавлял, академик Владимир Евгеньевич Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.        

           С 2007 года председателем Комитета является доктор физико-математических наук, профессор Хамзаев Аднан Дагуевич,

           В 2007г. Председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым утверждено Положение о Российском комитете Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам.

 
 
«УТВЕРЖДАЮ»
 
Председатель Комиссии
Российской Федерации по делам ЮНЕСКО,
Министр иностранных дел
Российской Федерации
 
_____________________        С.В.ЛАВРОВ

« ____» __________    2007г.
 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Российском комитете Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам.
 

I. Общие положения.

1. Российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (далее – Комитет) является общественным экспертно-консультативным органом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (далее – Комиссия).

2. Комитет создается в целях содействия деятельности Российской Федерации в области фундаментальных наук, направленной на укрепление национального потенциала научных исследований и подготовку кадров путем международного и регионального сотрудничества; проведение совместных фундаментальных научных исследований, совместного использования приборов, оборудования и баз данных; передачу и совместного использования научной информации и достижений в области фундаментальной науки; обмен научными знаниями и повышения осведомленности общественности о тех научных и этических проблемах, которые возникают в связи с научно-техническим прогрессом.

3.  Комитет призван обеспечить участие Российской Федерации в глобальных корпоративных проектах, разработка которых не под силу одной стране, путем совместного использования мировой научной инфраструктуры, а также использование российских национальных научных структур в качестве  «центров передового опыта» (Centers of excellence), на базе которых будут выполняться корпоративные международные проекты с привлечением зарубежных финансовых средств, обучение иностранных специалистов с использованием имеющихся при центрах образовательных инфраструктур путем организации международных курсов, конференций и семинаров, что в значительной мере будет способствовать предотвращению «утечки умов», интеграции российских ученых в мировое научное сообщество.

4. Комитет в пределах своей компетенции осуществляет научно-консультативное обеспечение деятельности Комиссии.

5. При осуществлении своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, Положением о Комиссии, постановлениями Президиума Комиссии, настоящим Положением, а также Уставом ЮНЕСКО, документами ЮНЕСКО, касающихся  Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам.

6. Комитет учреждается, реорганизуется или ликвидируется решением Комитета и утверждается Председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

7. Комитет состоит из Председателя, заместителей Председателя, ответственного секретаря и членов комитета. Лица, входящие в состав Комитета – специалисты в различных областях наук, выбираются и освобождаются решением Комитета и утверждаются Президиумом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

II. Основные задачи.

Основными задачами Комитета являются:

1. Обеспечение участия Российской Федерации в Международной программе ЮНЕСКО по фундаментальным наукам.
2. Участие в деятельности, в том числе предпринимаемой по линии Комиссии и ЮНЕСКО, по оценке проблем касающихся исследовательских проектов и связанных с ними технологий.
3. Экспертиза документов, относящихся к компетенции Комиссии и Комитета, направляемых на согласование министерствами и ведомствами Российской Федерации.

II. Основные функции.


Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:
1. Анализирует предложения и рекомендации структур Комиссии, а также министерств и ведомств по вопросам, связанным с тематикой работы Комитета и готовит соответствующие заключения.
2. Участвует в подготовке директив, указаний и материалов для российских делегаций на сессиях международных организаций, международных конференциях, переговорах и консультациях по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
3. В рамках своей компетенции участвует по поручению Председателя или Президиума Комиссии в работе российских и межведомственных органов.
4. Поддерживает связи с отечественными и зарубежными научными и учебными заведениями, занимающимися научно-исследовательской деятельностью и подготовкой кадров для науки, а также с различными неправительственными организациями и общественными объединениями в этой области.
5. Осуществляет координацию подготовки и предварительную оценку проектных предложений для их реализации по линии МПФН ЮНЕСКО.
6. Ежегодно представляет Президиуму Комиссии доклад о проделанной работе.
7. Разрабатывает  предложения по проведению конференций, научных семинаров и совещаний по проблемам научной деятельности, а также направлениям международного сотрудничества в сфере науки и подготовкой кадров для науки.
8. По поручению Председателя Комиссии участвует в анализе работы отчетных и контрольных мероприятиях Комиссии.
9.  Вносит предложения и рекомендации, направленные на совершенствование форм интеграции научной и образовательной деятельности и усиление влияния научной деятельности на качество подготовки специалистов, подготовку и повышение профессионального уровня научно-педагогических кадров, по иным актуальным вопросам и проблемам научной и научно-технической деятельности.

V. Руководство Комитета.

1. Комитет возглавляет Председатель, избираемый из состава Комитета и утверждаемый Председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
2. Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет функций и задач.
3. Организуя деятельность Комитета, Председатель:
- выполняет функции, предусмотренные настоящим Положением, в том числе руководит подготовкой заседаний Комитета, созывает заседания Комитета (плановые и вызванные экстренной необходимостью), председательствует на заседаниях Комитета;
- направляет заключения и рекомендации Комитета Председателю или Президиуму Комиссии.
4. Функции заместителей Комитета определяются Председателем Комитета.
5. Делопроизводство, связанное с деятельностью Комитета, организует ответственный секретарь Комитета.
6. Для решения оперативных вопросов из членов Комитета формируется бюро Комитета.